首页
> 政务公开 > 工作动态
我市完善裁审衔接机制,提升裁审质效
发布日期:2018-07-12 浏览次数: 信息来源: 市劳动人事仲裁院

近日,市人力资源和社会保障局、市人民法院联合出台《关于共建劳动人事争议裁审衔接机制的若干意见》,从立案、审理程序、审理标准、执行等四个方面的衔接着手,建立了五项工作制度,进一步建立健全裁审衔接工作机制,提高办案效能,更好地维护劳动者的合法权益。

一是建立联席会议制度。定期举行联席会议,对近期的工作情况和案件处理进行互相通报,分析我市劳动人事争议的特点,沟通协调仲裁与诉讼中的实体性和程序性问题,以便今后更好地处理劳动争议纠纷。

二是建立联合办案指导制度。通过疑难案件分析研讨会、理论研讨会、专题研究会等,互通业务指导文件、案件选编等资料,联合筛选并发布典型案例,统一裁审法律适用标准,规范裁审自由裁量尺度、保障当事人合法权益。

三是建立信息共享制度。创新工作方式,实现裁审工作互通共享,仲裁委员会和人民法院建立健全案卷借阅制度,互通案件处理情况,交换信息和数据,及时交流意见建议。

四是建立重大案件通报沟通制度。在受理社会影响较大案件或超过30人以上重大群体性案件后,及时与连辖区法院联系沟通,共同排查不稳定因素,做好争议案件预警工作,联动化解纠纷。

五是建立载审联络员制度。人力社保局和人民法院各指定一名联络员,统一负责日常工作沟通联系、会议联络、文件资料信息交换。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统