首页
> 政务公开 > 公告公示
关于《台州市区社保一体化改革方案》的政策解读
来源:台州市人力资源和社会保障局  日期:2017-11-29

为贯彻落实市委城市工作会议精神,推进市区融合发展,充分发挥社保保障人民生活、调节社会分配的积极作用,我局组织起草了《台州市区社保一体化改革方案》(以下简称《改革方案》)。现就有关政策解读如下:

一、出台背景

党的十八届三中全会指出,建立更加公平可持续的社会保障制度,加快健全社会保障管理体制和经办服务体系。《台州市就业和社会保障事业发展“十三五”规划》指出,“十三五”期间,台州要建立完善城乡一体、多层次的社会保险制度体系,推进职工基本医疗、失业、工伤及城乡居民基本医疗和基本养老保险市级统筹,不断提高职工基本养老保险统筹层次。8月22日,台州市委召开城市工作会议。会议提出,提升市区社会保障统筹水平,加强市区社保体系建设,提高社保统筹层次,加快实现三区社保标准、社保服务一体化。9月7日,中共台州市委办公室、台州市人民政府办公室印发《贯彻市委城市工作会议精神若干重点工作责任分工方案》的通知,将“加强市区社保体系建设,提高社保统筹层次,加快推进市区社保一体化”列入第11项方案内容。我局贯彻落实市委城市工作会议精神,两个月时间内,集中搜集了解全省11个地市市区社会保险经办情况,《台州市区社保一体化改革方案(初稿)》撰写完成后,我局召开意见征求会,听取台州市财政局、地税局,椒江区、黄岩区、路桥区相关负责人意见反馈,后又收集了上述相关单位的书面意见,对初稿进行细致修改。10月18日,《中共台州市委  台州市人民政府关于完善市区财政体制若干意见》(台市委发〔2016〕137号)发文,我局根据文件精神,对《台州市区社保一体化改革方案(初稿)》又进行了修改和调整,形成了《台州市区社保一体化改革方案(讨论稿)》。

二、改革的目标任务

一是政策统一,实现市区参保政策、筹资水平、待遇水平等社保政策一致。二是征缴一体,出台市区统一的社保征缴标准,推进市区社保征缴一体化进程。三是经办规范,整合经办管理服务资源,实现各险种经办集中。四是信息集中,建设统一的市区社保四级信息系统,建立市区集中的社保大数据中心。五是服务延伸,服务下沉,建成便捷、高效的“两级政府、三级管理、四级服务”的社会保障工作网络体系。

三、改革的具体内容

(一)梳理统一市区社保政策。主要有五项工作,分别是抓好城乡居民基本医疗保险政策市区统一,实现市区被征地农民基本生活保障政策统一,清理三区自行出台的相关社保政策,提高财政对城乡居民基本养老和基本医疗保险补助标准。

(二)提高社会保险统筹层次。主要有五项工作,分别是职工五险市区统筹,建立社保基金政府补助责任市、区两级分担制度,建立基金预警制度,从三区适当上划编制应对统筹层次提升后的业务转移,做好职工基本养老保险全国统筹相关基础信息、基金缴拨工作。

(三)建立社保征缴一体化机制。主要有三项工作,分别是统一市区社保征缴标准,健全市级层面的数据交换机制,稳步推进市区社保征缴一体化进程。

(四)规范经办管理服务体系。主要有六项工作,分别是在市区范围内统一社保经办管理体制,重点提升城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险经办规范化和标准化,完善社保经办操作规程,进一步规范和探索社会保险经办市场化运作,完成市区社保档案电子化、规范化建设,实施社保经办人才培养工程。

(五)整合建设信息系统。主要有五项工作,尽快开发使用市区统一的五险合征系统,建立市区集中的社会保障大数据中心,延伸信息网络至基层,建立市区统一的持卡人员信息库,推进“电子社保”体系建设,健全社保信息安全制度。

(六)深化经办网络体系。主要有两项工作,形成比较完善的管理服务网络,提供优质高效的城乡均等化服务;建立经费投入与经办机构服务数量、质量和效果挂钩的评价考核机制。

四、改革的工作要求

一是统一思想,提高认识。相关部门和三区政府要把思想统一到市委市政府的决策部署上来,立足长远、凝心聚力,敢于担当、善作善成。二是加强领导,落实责任。成立市区社保一体化工作领导小组,负责组织、协调、推进等工作。三是通力协作,各司其职。市人力社保局要主动协调相关部门,明确节点,加快落实各项工作。市财政局、地税局、编办等相关部门和各区党委政府要根据方案要求,相互配合,各司其职,合力推进。

五、《方案》的适用范围

本方案适用台州市区。

六、《方案》的实施时间

本方案自发文之日起施行。

(编辑:信息同步)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统