首页
> 政务公开 > 公告公示
市人力社保局2015年政府信息公开年度报告
发布日期:2016-03-23 浏览次数: 信息来源: 市人力资源和社会保障局 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《浙江省政府公开暂行办法》,现公布台州市人力社保局2015年度政府信息公开年度报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、重点领域信息公开、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等七个部分组成,统计数据时限为2015年1月1日至2015年12月31日止。本年度报告电子版可以在台州市人力社保局网站(http://www.tzhrss.gov.cn/)下载。如对本报告有疑问,请与市人力社保局办公室联系(地址:台州市行政大楼1249室;邮编:318000;联系电话:0576-88510518;电子邮箱:tzlss@126.com)。

一、概述

2015年,我局认真贯彻落实《条例》精神,以提高效能和建设服务型部门为目标,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,扎实推进政府信息公开的各项工作,取得了一定成效。

一是完善了组织机构。因为工作人员变动,我局今年相应的对信息公开领导小组进行了调整。信息公开领导小组办公室设在局办公室,由办公室主任兼任信息公开领导小组办公室主任,各处室、单位负责人任成员。

二是创新信息公开方式。今年来,在局直属单位就业局、人才市场管理办公室、高层次人才服务中心试点开通微信公众服务号。全年累计通过公众号公开信息200余条,受众约20万。

三是加强了重点领域信息公开。根据省厅统一安排,制定了《社会保险信息披露方案》,每季度、每年度定期发布社会保险信息披露。并根据省厅职责分工对我局社会保险信息披露分工方案进行了调整,由市社会保险事业管理局负责社会保险信息披露方案的草拟。

二、主动公开政府信息的情况

按照《条例》的要求,我局遵循“公开为原则,不公开为例外”的总要求,主动公开本部门产生的政府信息。2015年通过局门户网站主动公开信息数达3161条。内容包括概况信息、机构信息、政策文件、政府决策、工作信息、行政执法、人事信息、财政信息、社会监督、公共服务、办事指南等11大板块。

三、重点领域信息公开

今年,我局扎实推进政府权力清单公开,制定有关深化权力清单责任清单的意见,指导权力清单“瘦身”和责任清单“强身”工作。对148项权力清单进行再梳理,网上公布结果。深入推进简政放权,继续取消和调整我局行政审批事项,重点清理了市级部门暂予保留的行政权力事项,21项行政事业单位收费事项,编制全局行政许可事项目录(2015年),在局门户网站上公开。深入推进社保信息网上公开,在局门户网站按季度向社会公开各项社会保险参保情况、待遇支付情况和水平、社会保险基金收支、结余和收益情况等社会保险信息等。及时发布定点医疗机构、药店,社会培训机构审批情况,基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录,以及基本医疗保险、工伤保险诊疗项目范围、辅助器具目录等信息。

四、依申请公开政府信息情况

2015年度我局受理政府信息公开申请32件。其中,当面申请8件,网络申请8件,信函申请16件。按时办结32件,同意部分公开26件,依据非政府信息作出不予公开6件。全年未发生依申请公开不予公开的事项。未发生依申请公开不作为、不及时被群众投诉的行为。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2015年度我局政府信息公开中没有发生相关收费和减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年,我局未收到因政府信息公开申请的行政复议和行政诉讼。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2015年,我局在政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:

一是政府信息公开的工作机制还不够完善,主动公开的意识还不够强;二是政府信息公开内容还不够深入全面,信息公开的尺度难以把握;三是缺乏信息的管理与维护的专业技术人员;四是公开的形式不够多样化。

2016年,我局将按照市委市政府和上级部门的要求,进一步加强和深化政府信息公开工作,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,在不断拓展政府信息公开的宽度和广度的同时,进一步规范政府信息公开的程序。

 

台州市人力资源和社会保障局

2016年1月7日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统