首页
> 政务公开 > 公告公示
市人力社保局2013年政府信息公开年度报告
来源:台州市人力资源和社会保障局  日期:2014-03-24

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《浙江省政府公开暂行办法》,现公布台州市人力社保局2013年度政府信息公开年度报告。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共6部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起,至2013年12月31日止。本年度报告电子版可以在台州市人力社保局网站(http://www.tzkrss.gov.cn/)下载。如对本报告有疑问,请与市人力社保局办公室联系(地址:台州市行政大楼1249室;邮编:318000;联系电话:0576-88510518;电子邮箱:tzlss@126.com)。

一、概述

2013年,我局认真贯彻执行《中华人民共和国信息公开条例》,按照市委、市政府有关文件精神及相关决策部署,我局合并后,进一步理顺工作机制,进一步加强对信息公开领导,建立机制,完善制度,狠抓落实,积极完善政府信息公开工作。

一是加强组织领导。进一步加强政务公开的组织领导,根据人事变动,及时调整局信息公开领导小组成员组成,由局长担任组长,分管副局长担任副组长,业务处室及下属单位负责人担任成员。下设办公室,具体负责政府信息公开的日常工作。

二是强化责任落实。由局办公室组织协调,各处室承担职责范围内公开事项。狠抓信息报送的质量和时效性,严格遵循“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,认真梳理信息公开的具体内容和重点内容,确保政务信息安全,增强工作透明度。

三是力求内容完备。通过中国·台州网、市人力社保局门户网站、台州社保网、台州人才网、新闻媒体、报刊杂志、政务公开栏等多种渠道及时向社会传递最新政策信息。拓宽政务公开渠道,及时、准确地发布各类政务信息,加强与群众的沟通联系、扩大政府信息公开工作的社会影响力和干部群众的知情权。

二、主动公开政府信息的情况

按照《条例》的要求,我局遵循“公开为原则,不公开为例外”的总要求,主动公开本部门产生的政府信息。2013年通过局门户网站主动公开信息数达3181条。内容包括概况信息、机构信息、政策文件、政府决策、工作信息、行政执法、人事信息、财政信息、社会监督、公共服务、办事指南等11大板块。

三、依申请公开政府信息情况

2013年度我局受理政府信息公开申请0件。全年未发生依申请公开不予公开的事项。未发生依申请公开不作为、不及时被群众投诉的行为。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2013年度我局政府信息公开中没有发生相关收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年,我局未收到因政府信息公开申请的行政复议和行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2013年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但信息公开宣传的广度、深度还不够,信息公开工作离人民群众的要求和期待还有差距。为进一步增强我局政务公开和政府信息公开的实效性和群众满意度,下一步重点抓好以下几项工作:

一是用好平台。继续做好台州市人力社保门户网站和市政府信息公开平台的内容维护工作,优化栏目设置,提升信息公开水平,增强政务公开工作的针对性、时效性。

二是提高效率。积极探索、完善、创新政府信息公开的形式,提升具体经办人员的业务水平和业务素养,进一步规范人力社保信息公开工作和依申请公开处理工作。

    二是强化督查。建立健全监督评议机制,通过监督检查,进一步了解掌握政务公开工作中存在的薄弱环节,主动协调解决遇到的困难和问题,确保工作有序开展。

 

 

台州市人力资源和社会保障局

2013年3月21日  

(编辑:信息同步)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统